"Град-Китеж - Царская Россия... Он не погиб, Он только замер"

Новое на сайте:

Обсуждают:

Статьи

Хлебная икона Божией Матери

          Божия Матерь изволила прославить Свой образ и в ХХ веке явлением его в блокадном городе на Неве. Именно этот список иконы был принесен в храм св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья возрождающегося весной 2003 г.

           Прихожане храма долго искали образ "Хлебной" Божией Матери. Ее Леушинский список была утрачен в смутные годы гонений на Церковь. Списков с этого образа чрезвычайно редкого существовало немного. Маленькое черно-белое изображение в известной книге Поселянина "Чудотворные иконы Матери Божией" давало только общее представление о его иконографии. Наконец, спустя полтора года после возобновления традиции Неусыпающего Акафиста по субботам на Леушинском подворье, в храме явилась "Хлебная" икона. Оказалось, что список редкого образа на золоте хранится в одной из петербургских квартир как семейная святыня. Об этом нам сообщила председатель совета фонда "Радетель" Нина Яковлевна Чаленко, пригласив причастить хранительницу иконы, прикованную к постели тяжким недугом.

Нина Михайловна Федорова, урожденная Лихачева, коренная петербурженка, родилась в 1935 г. и всю жизнь прожила в родном городе. Не покидала его и в страшные годы блокады. О том времени Нина Михайловна до сих пор не может спокойно рассказывать: сразу наворачиваются слезы.

В блокаду она и трехлетний брат Анатолий остались вдвоем с мамой Натальей Васильевной Лихачевой. Первая осень оказалась самой тяжелой. "Не было Ни воды, ни еды", - вспоминает Нина Михайловна. 125 грамм хлеба - "он такой черный был, с землей и опилками" - не могли поддерживать жизнь. Наступил момент, когда три дня оставались совсем без еды и пришлось есть газеты. "Поели три дня газеты и говорим: мама, больше не хотим, кушай сама".                            

В этот страшный момент Божия Матерь явила Свое чудесное заступничество чрез Хлебную икону. Вот как о нем поведала сама Нина Михайловна:

"Мама пошла, чтобы получить пособие на детей, и в это время начался обстрел. Это произошло на Большой Морской улице около института Авиаприборостроения, на углу. Ужасный свист начался - когда снаряды летят близко, они свистят. На земле появились выбоины. Пробегавший мимо матрос закричал: "Ложись все!" - и толкнул маму. Мама упала, а когда поднялась, под ней оказались три иконы. Когда мама шла - там ничего не было, а поднялась - вдруг иконки. Она пришла в смущение, подумала: "Боже мой, что же это такое?! Как мне быть?" Поняла, что находка была не случайной - это было явление. И тогда она решила пойти к одной благочестивой старушке, спросить у нее. Пришла и говорит: "Как мне быть, как поступить? Вот три иконки нашла". Та ответила: "Ты думала, у тебя смерть за горами, а она была за плечами", - и посоветовала ей оставить иконы у себя и хранить бережно.

Прочитав название на одной иконе - "Хлебная Пресв. Богородица" - Наталья Васильевна почувствовала надежду и вернулась домой. На другой день какой-то проходивший мимо солдат солдат дал ей килограмм овса. "Хлебная" Богоматерь послала хлеб.

"Это была первая помощь от иконы, - говорит Нина Михайловна. - Мама овес на буржуйку положила и мы по зернышку клевали, тем и спаслись. С тех пор эти три иконы у нас дома: Хлебная Божия Матерь, Иоанн Богослов и святитель Николай - бронзовая. Мама молилась перед этими иконами и никогда их не оставляла".

А через неделю по «дороге жизни» в блокадный город пришли первые обозы с продовольствием.

В течение всех дней блокады Наталья Васильевна молилась пред этой иконой, к ней помолиться у явленной иконы приходили знакомые и соседи, получая помощь и духовную поддержку.

Многие годы мать и дочь потом благоговейно хранили семейную святыню. За все годы икона ни разу не покидала стены их дома.

Хлебная икона Божией Матери второе название - Запечная.

Автор протоиерей Геннадий Беловолов
нттр://отец-Геннадий.ЖЖ.ком/26049.с HTML#cutid1

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ ПО МОЛИТВАМ У ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ХЛЕБНАЯ» («ХЛЕБЕННАЯ»)


           В одной северной деревушке сиротой остался мальчик Филя. Так и жил он один в пустом доме, доставшемся ему от родителей. Все лето он перебивался как-то - то одному соседу по хозяйству поможет, то другому в огороде, так и подкармливали его все понемногу.

А деревня та была бедная, и как зима началась, никто уж не мог мальчишку кормить - в каждой семье своих таких семеро по лавкам. Тогда местный священник его пожалел - поселил в каморке при церкви, чтобы не замерз мальчик в своей избенке нетопленной, за стол со своей семьей сажал, а по вечерам учил читать да молитвы петь.

Филипп мальчик оказался смышленый, грамоту быстро освоил и стал сам уже книги у батюшки просить, а тот и рад - да жития святых поучения отцов церкви ему все дает.

И вот читал как-то паренек о Соловецкой обители, да дошел до жития святого Филиппа, митрополита Московского, которому чудесным образом чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Хлебная» явлен был. Тут на него как озарение нашло - так он же тоже крещен Филиппом. Так вот какой у него покровитель святой! Сама Божия Матерь его отметила.

Стал он тогда просить у батюшки икону ему эту чудесную показать. А у того и не было такого образа. Расстроился мальчишка, да решил, как снег растает, на Соловки отправиться, чтобы этот образ увидеть. Но не прошло и трех дней, как икона сама мальчика нашла. В один из морозных вечеров постучали в дверь три странника. Священник впустил их - оказалось, что идут они по Русской земле, поклоняются святыням православным. Вот сейчас из Соловецкого монастыря движутся.

Стал их тогда Филиппка расспрашивать об обители, да о святынях ее, и об образе «Хлебной» Божией Матери. Тут один из странников полез за пазуху, да маленький список с той иконы и вытащил. Мальчишка вцепился в нее обеими руками - не оторвать. Батюшка стал оправдываться:

- Филиппом паренька зовут, да как прочитал он о Филиппе Московском, так теперь только спит и видит, как бы ему поклониться этому святому образу.

Переглянулись странники, да и решили оставить икону мальчику - знать, нашла она свое место. Пусть на мальчишке благодать Матери Божией и святого Филиппа пребывает.

Каждый вечер подолгу молился мальчик перед святым образом, просил помощи ему послать - возможности в город отправиться учиться. И не раз снилось ему, что приходит за ним сама Богородица Пречистая, берет его за руку и ведет по дивному саду, среди цветов и деревьев, в их северном краю невиданных.

А весной судьба его решилась. Помещик, который владел этими землями, собрался поохотиться в окрестностях деревеньки, да друга своего, южанина, с собой прихватил - показать ему северную природу.

Устали охотники, да завернули в домик священника - отдохнуть да воды напиться. И так им сметливый мальчишка приглянулся, что решили они - не дело такому в северной глуши прозябать, надо его в город забрать, да работе какой-нибудь обучить.

У барина в доме Филипп быстро сошелся с садовником, да удивительно легко стал науку перенимать. Заметили это помещики, и когда гость стал собираться домой, он и мальчика с собой забрал - за садом южным да оранжереями ухаживать.

Когда же впервые вошел Филипп в тот сад, сразу узнал он те чудесные цветы, среди которых Богородица его в снах водила.                                                                                                                                                                По материалам фольклерной экспедиции

 


          В шестидесятые годы приехал я из деревни в Москву поступать в университет. Поступил, поселился в общежитии и начал учиться. Все бы хорошо, да только жить приходилось на одну стипендию. У родителей дома еще четверо моих младших братьев и сестер оставалось, да бабушка старенькая, так что помогать деньгами они мне не могли.

В течение семестра я умудрялся как-то подработать, но как экзамены начались - не до работы стало. А нет работы - нет и денег, хоть зубы на полку клади.

Лежал как-то ночью - уснуть не мог, так есть хотелось. И стал вспоминать дом, родителей, бабушку... И тут всплыл в голове ее рассказ о том, как они голодные годы в деревне переживали - всем приходом молились перед иконой Богоматери «Хлебная». И какие чудеса происходили по молитвам этим.

Думаю - мне только молиться и осталось. Только молитв я не знал никаких. И стал просить Богородицу мне помочь - не дать с голоду умереть, помочь выучиться, чтобы работать я смог, зарабатывать хорошо, отцу и матери помогать. С такими мыслями я и уснул.

А утром проснулся - на столе кусок хлеба лежит. Да такой странный - у нас в округе в магазинах такого никогда не видел. Подумал еще, что, может, кто-то из соседей посылку из дома получил да пожалел меня - занес кусок, пока я спал.

Съел этот кусочек, а он довольно небольшой был, надо сказать, но вот удивительно - наелся хорошо, весь день потом голода не чувствовал. Жаль, не знал я, кого за это благодарить.

А на следующее утро снова на столе появился кусок. Когда же неделя так прошла, я понял, что это не товарищи меня подкармливают. И стал просить Богородицу открыть мне - кто же хлеб мне посылает. И после этого во сне увидел я саму Матерь Божию, шла она ко мне навстречу и протягивала кусочки хлеба - точь-в-точь как у меня на столе каждый день появлялись. Стал я благодарить Богородицу за помощь. А утром письмо домой написал - просил бабушку прислать мне ту икону старинную, «Хлебную», чтобы она все время у меня перед глазами была.

Так я сессию сдал, и настало утро, когда я проснулся и хлеба на столе не обнаружил. Зато когда я пришел в университет, то меня ждал сюрприз - заведующий кафедрой пригласил меня к себе работать лаборантом. А это означало пусть небольшую, но стабильную зарплату. Конечно, я сразу же согласился. Вот так вот Богородица обо мне позаботилась.

Столько лет прошло с тех пор, я уже давно сам профессор. И, надо сказать, всегда стараюсь помочь бедным студентам, особенно, если они проявляют явные способности - как бы долг отдаю. А икону ту я до сих пор храню у себя.

                                     Емельян Николаевич, Москва

           Мы никогда особенно богато и не жили - муж мой - инвалид, много денег на лекарства уходило, но все-таки нам пенсии на жизнь хватало. А как кризис начался, цены вверх поползли, да и не только на продукты, и на лекарства тоже, вроде - там чуть-чуть, тут чуть-чуть, а когда все вместе - еще как ощутимо получается

А тут дочь привезла нам икону Богородицы «Хлебная». Случайно в храм попала, где этот образ хранится, и узнала, что сейчас, в дни кризиса, к ней постоянно стекаются толпы людей и все молятся о том, чтобы она помогла им справиться с финансовыми трудностями, найти работу и заработать на пропитание себе и детям... И многие потом возвращаются, чтобы заказать благодарственный молебен, потому что чудесным образом все их проблемы решаются.

Стали мы с мужем по вечерам и по утрам с молитвами к иконе обращаться. И недели не прошло, как принесли нам новость, что один олигарх решил стариков-инвалидов в нашем районе под свою опеку взять Деньги выделил к пенсии, обслуживание наладили

С этого дня нам гораздо легче жить стало - из центра социальной помощи нам и продуктами помогают, и лекарства бесплатно приносят, летом вот предложили в санаторий поехать

А мы о молитвах не забываем - каждый вечер благодарим Божью Матерь перед ее иконой «Хлебной» за ту помощь, которую она нам послала

Маргарита Иосифовна и Николай Николаевич Помогайбо, пенсионеры, Пензенская область

 

 

09.05.17
Оставить комментарий
02.01.18

aol slots casino games slots free casino slot games casino games slots free slots for free
01.02.18

best diet pills for weight loss weight loss pills that work weight loss supplements for women best diet supplements diet pill
06.02.18

weight loss injections weight loss for women 2017 best weight loss pills best over the counter diet pills weight loss for women
16.02.18

gDHHjxgnnEonSij

r2DLBM http://www.LnAJ7K8QSpfMO2wQ8gO.com
16.02.18

xtxegniORFBtWw

QrkuIE http://www.LnAJ7K8QSpfMO2wQ8gO.com
17.02.18

YhZjEebATz

YUYuI7 http://www.LnAJ7K8QSpfMO2wQ8gO.com
18.02.18

iTWYKMSGTVjbcGGyqm

hYlQmd http://www.LnAJ7K8QSpfMO2wQ8gO.com
21.04.19

21.04.19

Оставить комментарий